Dégraissage des hottes de cuisine
Dans une cuisine professionnelle, la hotte sert à capter les buées graisseuses, les hottes et conduits s'engraissent donc.
La sécurité incendie, l'hygiène et la qualité de l’air dans la cuisine est une préoccupation constante.
La loi est très stricte avec les restaurateurs.
Elle impose un dégraissage des hottes de cuisine au minimum une fois par an (art. FG8 et GC18).
Le dégraissage et nettoyage de hotte et du système d’extraction s’imposent à une fréquence plus ou moins rapprochée selon les nombres de repas et du type de cuisine.
Au regard de la loi, les assurances ne couvrent le risque incendie que si la maintenance est conforme aux réglementations.
Ne pas effectuer cette prestation c'est s'exposer au risque feu et aux conséquences qui en découlent.
QUE DIT LA LEGISLATION ?
Elle prévoit très clairement le nettoyage et la désinfection périodique de l'ensemble du système.
Trois Arrêtés et Décrets sont à considérer :
- Arrêté du 25 septembre 1985 définissant les substances admises pour les produits de nettoyage.
- Décret 73.1007 du 31 octobre 1973 relatif à la protection contre les risques d'incendies dans les établissements recevant du public.
- Arrêté du 20 juin 1980 relatif aux risques d'incendies dans les établissements recevant du public.
Un incendie dû à un défaut d'entretien d'une hotte, causant des dommages matériels et/ou humains, est passible de sanctions civiles et pénales.
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